培育計畫特色與內容

綜合各位業界先進的意見與本系所之現有資源設備,本年度課程規劃將深化實務課程, 厚實學生實務技能,提升技職院校學生競爭能力,達到與產業人才需求無縫接軌的目標,讓學生畢業即可就業。相關課程規劃之內容敘述如下:

 在『太陽能電池概論』課程中,首先介紹太陽光電科技產業的重要性與發展應用、產業 的現況與面臨的挑戰及未來的趨勢,其次,深入講述太陽能電池之原理與特性、太陽能電池的種類與相關材料之特性、光學原理與光學薄膜的特性探討以及太陽能電池之設計原理。

 在『太陽能電池與量測實習』中,融入理論與實務的課程,理論部份介紹太陽能電池與 模組製作過程中所需的設備及相關製程技術之原理、結構、機制與步驟;實務部分則配合本系之半導體製程無塵室、半導體量測實驗室與光電元件實驗室等特色實驗室的設備資源,讓學生實際操作相關機台,並且讓學生實際了解如何製作『矽基異質接面太陽能電池』。

 在『太陽能系統模組應用實習』課程中,學生在修習前面所規劃的兩門課程後,已具備 太陽能電池的專業知識與相關製程技術之實務經驗,另外,亦規劃太陽能電池相關創意應用 主題及太陽能電池發電系統實務課程等,本年度課程內容加強太陽能電池發電系統部份,課程中導入『太陽光電設置技術士』乙級證照之學科與術科考試輔導,鼓勵學生報考取得證照,除了將勞動署網站相關筆試題庫做教學演練外,並將相關知識深化奠立學生基礎,使學生順利通過筆試測驗;術科部分包含太陽能模組系統的架設與故障排除,相關設備本系已採購,在課程中安排考照訓練,並且邀請與本計畫合作多年的潔淨能源公司協同教學,教導學生在術科中如何架設太陽能模組系統、接線盒的連接及如何與市電併聯等技能,另外,將教導學生如何做系統之故障判斷與排除,以因應證照的考試。進而訓練修畢此模組課程的學生具備太陽光電中、下游相關產業應有之技能。